意大利的提拉米苏蛋糕


63-1612020959590-L.jpg

历史起源

提拉米苏的起源可以追溯到17世纪的一种叫做Zuppa del Duca 或称作Zuppa Inglese的意大利西北方甜品,但真正的提拉米苏则是二十世纪60年代在意大利威尼斯的西北方一带开始出现。当地人采用Mascarpone cheese(马斯卡彭芝士)作为主要材料,再以手指饼干取代传统甜点的海绵蛋糕,加入咖啡、可可粉等其他元素。

说法一

一个意大利士兵即将开赴战场,可是家里已经什么也没有了,爱他的妻子为了给他准备干粮,把家里所有能吃的饼干、面包全做进了一个糕点里,意为带我走,那个糕点就叫提拉米苏。每当这个士兵在战场上吃到提拉米苏就会想起他的家,想起家中的爱人。在意大利文里,提拉米苏有 “ 带我走 ” 的含义,带走的不只是美味,还有爱和幸福。[1] 

版本二

一个叫Fvan(繁)的男生爱上了一个叫Jane(珍)的女生。男生坚信名称与Tianned相似之处的“提拉米苏”蛋糕会为他带来好运。于是他用了许多个日夜,自己照着提拉米苏的制作方法,做出了一个非常精致的蛋糕,并将这个蛋糕命名为“提拉米苏的爱”。女孩吃到了这个蛋糕,感受到了浓浓的爱意后嫁给了男孩。之后这个故事便在乡镇上广为流传。提拉米苏蛋糕便成了爱与情的代名词。

版本三

 据说提拉米苏(Tiramisu)原来叫公爵的甜羹(zuppa del duca),因为这道甜点是为Grand Duke Cosimo III de'Medici(Medici公爵三世)发明,而且深得公爵喜欢,随之开始风靡宫廷。但“公爵的甜羹”如何演变成Tiramisu,则出现解释上的断层。 

 

食物特色

提拉米苏(Tiramisu)作为意大利甜点的代表,是风靡各大咖啡厅、烘焙门市及西餐厅的时髦甜点。 这一甜点自20世纪80年代中期走红。它的配方中具创新意义的是咖啡风味的起士奶蛋液,这一新口味亦为蛋糕、布丁等其它形式的冷热甜点所吸收。

提拉米苏(Tiramisu)吃到嘴里香、滑、甜、腻、柔和中带有质感的变化,味道并不是一味的甜,因为有了可可粉,所以略微有一点苦涩,这正好与卡布奇诺相配。

它以香醇浓沉的口感,将Espresso(特浓意大利咖啡)的苦、蛋与糖的润、甜酒的醇、巧克力的馥郁、手指饼干的绵密、乳酪和鲜奶油的稠香、可可粉的干爽,揉合在一起。只用了不到十种材料,把“甜”以及甜所能唤起的种种错综复杂的体验,交糅着,一层层演绎到极致。

在法国巴黎,MCAKE改进了提拉米苏的制作工艺,使提拉米苏得到了延伸,制作出了一款叫做咖之交响的蛋糕,在提拉米苏中MCAKE的沙布蕾芭菲和咖之交响最为有名。Tiramisu在意大利原文里,“Tira”是“、拉”的意思,“Mi”是“”,“Su”是“往上”,合起来就是“拉我起来”的意思;也有另一种解释是“带我走”和“记住我”和“要回来”。[1] 

 

制作方法

 

做法一

用料

马斯卡彭芝士:250g、动物性淡奶油:150ML、吉利丁片:10克(2片)、意大利浓缩咖啡:40ML、朗姆酒:15ML、蛋黄:2个、水:75ML、细砂糖:75g、手指饼干:适量、可可粉:适量、糖粉:适量。

做法

1.把吉利丁片掰成小片,用冷水泡着备用

2.将蛋黄打发到浓稠状态备用

3.水、细砂糖一起倒入锅里加热煮沸成糖水后关火,一边用打蛋器搅打糖水(降低温度),一边缓缓倒入打发好的蛋黄。蛋黄倒完后继续用打蛋器搅打5-10分钟左右,此时蛋黄糊的温度应该已经降下来了

4.把冷却后的蛋黄糊倒在大碗里备用。蛋黄糊必须要彻底冷却以后才能使用

5.把马斯卡彭芝士放在一个大碗里,用打蛋器搅打到顺滑,然后和蛋黄糊混合拌匀

6.把一开始就泡好的吉利丁片滤干水分,隔水加热至彻底溶化成为吉利丁溶液

7.把吉利丁溶液倒入之前混合好的芝士糊里,拌匀

8.把动物性淡奶油打发到软性发泡(刚刚出现纹路),加入芝士糊里拌匀

9.意大利浓缩咖啡和朗姆酒混合成咖啡酒(或者可以直接买制作提拉米苏的现成咖啡酒)

10.取一片手指饼干,在咖啡酒里快速蘸一下,让手指饼干沾满咖啡酒。如此重复直到手指饼干铺满蛋糕模底部(蛋糕模最好用活底模,手指饼干可折断,差不多铺满即可,没有必要密不透风哈)

11.倒入一半的芝士糊

12.在芝士糊上继续铺一层蘸了咖啡酒的手指饼干,并倒入剩下一半芝士糊

13.把蛋糕模放进冰箱冷藏过夜

14.芝士糊彻底凝固以后,脱模(用吹风机稍稍在蛋糕模外壁吹一下即可轻松脱模),在表面撒上可可粉和糖粉做装饰

15.如果有剩余的手指饼干,可以在周围围上手指饼干做装饰~